С Международным днём защиты детей

Сегодня природа подарила нам теплый солнечный день, поэтому на душе светло и радостно, а еще потому, что в первый день лета во многих странах отмечается Международный день защиты детей. Международный день защиты детей – один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве, посвященной вопросам благополучия детей.

Дети – самое дорогое, что у нас есть. Ими мы живем, дышим, для них готовы пойти на все. В первую очередь защитить от беды, болезней, страха, страданий.

Наши дети живут счастливо, они защищены государством, семьей, могут получить образование по своему желанию, бесплатную медицинскую помощь, социальную защиту.

И в этот день хочется вспомнить о детях, которые находились в немецком детском приюте в г.Дятлово, о детях лихолетья. Мемориал «Дети лихолетья» входит в пешеходный туристический маршрут «Знакомьтесь – Дятлово». Мы рассказываем о трагедии малолетних заложников Великой Отечественной войны, которые стали жертвами фашистской жестокости и бесчеловечности.

Детский приют находился в помещении бывшей русской школе (на этом месте сейчас установлен камень-памятник детям лихолетья; он находится рядом с помещением фонда соцзащиты). Здесь содержались около 300 детей из разных районов СССР в возрасте от 3 до 12 лет. В основном это были дети из Ленинграда, Красного села (из-под Ленинграда), Смоленска, Орла и других городов России. В марте 1943 года сюда привезли ребят из Новоельнянского приюта.  С детьми была учительница Валентина Григорьевна Кеп, которая и стала заведующей приюта. Режим и питание в приюте были тюремные. На завтрак – чай с кусочком хлеба, на обед – “баланда”, на ужин – молочная сыворотка. Младшие дети умирали от холода и голода, по 2-3 человека за ночь. Начались эпидемии скарлатины и тифа. А перед самым освобождением Дятловщины фашисты использовали ребят из приюта в качестве «живого щита», возили их для прикрытия от бомбежек по городам Европы, а затем бросили в Карпатах. Ребята чудом остались живы. Позже они вернулись в СССР.

Памятник детям, жертвам войны, открыт на дятловском кладбище 19 сентября 1988 г. Гранитные плиты в четыре ряда, две стрелы. На одной из них – меленькие бронзовые фигурки, которые прижались к женщине. Они прячутся не от осеннего ветра и дождя, а от смерти. На дятловском кладбище захоронено 76 детей. Вечная память ребятам – жертвам войны.

Сегодня, в праздничный солнечный день, радуясь миру и счастливому детству, вспомним о них. Память нужна нам для того, чтобы не допустить новой беды.

Дятловский районный физкультурно-спортивный клуб

Контактная информация

X
×