Праздник в честь святых первоверховных апостолов отмечается православными верующими 12 июля. В этот день завершается многодневный пост. Церковь установила эту памятную дату в честь апостолов Петра и Павла, которые распространили христианство по всему миру.
Этот праздник отмечали с размахом. На Петров день начинался сезон летних свадеб. Считалось, что на Петра и Павла природа окончательно расцветает. Поэтому апостолам молились о приумножении урожая.
А ещё этот день называли «верхушкой лета», то есть его кульминацией. С давних времён сохранилось ироничное выражение: «Нужен, как на Петров день варежка!».
«Петр-Павел день убавил» — одна из наиболее расхожих поговорок, связанных с праздником. Ее смысл в том, что примерно с этого дня длительность светового дня постепенно идёт на убыль.
С днем Петра и Павла было связано множество примет, которые, в основном, касались погодных условий. Интересным было наблюдение, что кукушки в этот праздничный день не кукуют, а если начинают куковать на следующий день, то лето будет сухим и жарким, а зима придёт поздно, и не доставит особых неприятностей. Если на Петров день жарко, значит надо начинать покос. Если квакают лягушки, то тепло продлится до конца лета.
Народные приметы всегда отличались точностью и по сей день используются аграриями:
— тройной дождь в Петров день сулил богатый урожай, но он мог помешать начинавшемуся сенокосу, одиночный утренний был к плохим сборам, а обеденный, наоборот, к богатым;
— существовали приметы, по которым именно в этот день можно было безошибочно предсказать осадки – блохастые псы начинали кататься по земле, жуки гудели, летая ниже обычного, а жабы квакали хриплыми голосами;
— падающие листья – верная примета ранней, но богатой осени, с хорошим урожаем грибов, ягод и орехов;
— по всем приметам, если 12 июля дождя нет, – это сулит благополучный год, особенно, если на водоемах звонко квакают лягушки, а гнус не ест домашнюю скотину на пастбищах.
Обычаи диктовали щедрый стол к вечеру, после сенокоса, посещение и приём гостей. Единственная оговорка: если Петров день выпадал на среду или пятницу, пост продолжался, нельзя было ни мясного, ни молочного, зато рыбу подавали в изобилии, потому что один из апостолов был рыбаком.
Другие обычаи тоже строго соблюдались:
— непременным утренним атрибутом было посещение церкви – на Петра и Павла молились апостолам, просили у них покровительства, щедрого урожая, обильного улова рыбы, хорошей погоды;
— женщины перевязывали ноги мужей красной ниткой, приговаривая специальные слова, чтобы они не ушли из семьи;
— в Петров день традиционно окуривали скотный двор собранной полынью, а в обязанности мужчин было привязать колокольчики, чтобы домашний скот охранялся их звоном и был неподвластен лесной нечисти;
— еще один прекрасный обычай – дарить вышитый собственноручно платок своему избраннику, чтобы он стал твоим, и семейную жизнь с ним прожить в благополучии, ладе и согласии.
На праздник существовал обычай водить хороводы и качаться на качелях. Также молодые люди в ночь на 12 июля устраивали «городушки» — чудили и вредили окружающим. То корову у соседа уведут, то бревно поперёк дороги кинут. Однако Церковью этот обычай всегда осуждался. А в наши дни и государством предусмотрена административная ответственность за хулиганство.
В Петров день верующие поздравляют друг друга, прежде всего, с праздником святых первоверховных апостолов. Также принято говорить друг другу просто: «С днём Петра и Павла!»
Кроме того, в этот день можно поздравить с именинами родных и близких, носящих в честь апостолов имена Петра и Павла.