100-летие железнодорожной станции в г.п. Новоельня

Грандиозный праздник, посвященный 100-летию железнодорожной станции, прошел сегодня в г.п. Новоельня Дятловского района.   Здание станции во время Великой Отечественной войны почти не пострадало, поэтому сегодня турист может вместе с ним окунуться в историю строительства железной дороги в нашем крае.

Новоельня – поселение древнее, впервые упомянуто в XVI веке как деревня Ельня в Новогрудском повете Великого Княжества Литовского. В XVII веке здесь была выстроена усадьба, которая до нашего времени не сохранилась. 

В результате третьего раздела Речи Пасполитой (1795) Ельня оказалась в составе Российской империи, в Новогрудском уезде. В 1842 поселение получило статус местечка.

С открытием движения на участке железной дороги Вильно-Лунинец в 1884 году в Новоельне была построена первая железнодорожная станция. Здание сгорело во время Первой мировой войны.

Современное здание железнодорожного вокзала возведено в 1923 году. Сегодня об этом напоминает надпись на фронтоне.

Начиналась в Новоельне и еще одна «железка» – узкоколейка. Узкоколейная железная дорога некогда соединяла крупный железнодорожный узел Новоельня с Новогрудком и далее шла до Любчи.

Теперь о дороге напоминают разве что кое-где сохранившиеся фрагменты железнодорожной насыпи. Основная линия дороги проходила от станции Новоельня к местечку Любча мимо деревень Сетевино, Скрыдлево, с ответвлением на Новогрудок, потом мимо Сельца, Городечно, Басино, Больших Воробьевичей, Ракевичей, Няньково, Новоселок, Ачукевичей. Были построены и две дополнительные линии в сторону реки Сервечь. Одна шла от Новогрудка к Огородникам (теперь окраина Кореличей), вторая – от деревни Зарой (Дятловский район) к Волце (Кореличский район).

Дорога была построена во время Первой мировой войны. К осени 1915 года на Новогрудчине на три года установилась линия фронта. В 1916 году немцы стали возводить узкоколейную дорогу. Строили ее сельчане, работало практически все трудоспособное население окрестностей. Местные жители рассказывают, что возле деревни Басино была дубрава, так ее всю вырезали, чтобы проложить гать по болоту и сделать насыпь. В основном дорога служила для подвоза боеприпасов от станции Новоельня в сторону Барановичей, а также Новогрудка и Любчи. В начале 20-х годов, когда Новогрудчина входила в состав польского государства, по узкоколейке снова пошли поезда, но были ликвидированы ответвления.

Новоельнянцы гордятся своей историей и душевно приглашают всех желающих познакомиться с историей их поселка. Приезжайте!

Дятловский районный физкультурно-спортивный клуб

Контактная информация

X
×