Ежегодно 2 августа отмечается Ильин день. Это народно-христианский праздник. Он заменил языческое торжество, посвящённое богу-громовержцу Перуну. Православная Церковь в этот день почитает память святого пророка Илии. Илия – библейский пророк, который жил в IX веке до н.э. в Израильском царстве. С ранних лет он посвятил себя служению Единому Богу. Празднование Ильина дня сочетает в себе церковные и народные традиции.
В православных храмах проводят богослужения в честь пророка: читают божественную литургию и устраивают крестный ход. Земледельцы молятся святому Илии, просят у него хорошего урожая и освящают в церкви семена.
В народе принято в этот праздник устраивать пышный обед. Хозяйки ставят на стол тушёную баранину и свинину, хлеб, лепёшки. Праздничной едой угощают членов семьи, друзей и соседей. В Ильин день принято проявлять милосердие и кормить малоимущих.
После праздничного пиршества люди устраивают народные гуляния и ярмарки. Они поют обрядовые песни, водят хороводы и организуют игры.
В этот день можно собирать ягоды и травы, заготавливать чай и целебные растения, ухаживать за пчелами и работать на пасеке.
На Ильин день существуют определённые народные запреты.
Нельзя работать в поле и по дому, чтобы не разгневать святого пророка. В день праздника и после него запрещается купаться в водоёмах. Согласно поверью, когда Илия отправлялся на небо в колеснице, в воду упала подкова с копыта лошади и охладила её. Люди, которые в этот день купаются в водоёмах, могут простудиться. Считалось, что в День Ильи оживает подводная нечисть. С этого дня в озерах и реках уже не купаются, чтобы русалки и водяные на дно не утащили.
Нельзя стоять под деревом, бегать, ругаться, громко кричать, петь, стрелять с рогатки. Того, кто выполняет эти действия, может ударить молния. Древние славяне верили, что в этот праздник в домашних животных может вселяться нечистая сила. Чтобы уберечь себя, люди в этот день не выпускают питомцев на улицу и не впускают их в дом.
По сей день сохранилось множество примет и поверий, связанных с Днем Ильи.
В День Ильи лето заканчивается.
Дождливый день – в году будет мало пожаров.
Сильный гром 2 августа – на протяжении года будет часто болеть голова.
Если в Ильин день попасть под дождь, то весь год будет крепкое здоровье.
Если насекомые уже затихли, то будет ранняя осень.
После 2 августа комары и мухи не кусаются.