Кресло из дворца Радзивиллов

История дворца связана с семьёй писателя, поэта, историка, государственного деятеля ВКЛ, князя Священной Римской империи Ульдарика Криштова Радзиввилла. Именно его отец, Николай Фаустин Радзивилл, начал строительство дворца в Дятлово на месте сожженного в 1708 г.  шведами деревянного замка. Строительство дворца завершилось в 1751 г.

Первоначально дятловский дворцовый ансамбль представлял собой комплекс, в который входили также малые архитектурные формы (павильоны, мосты, скульптуры), размещённые в пейзажном парке рядом с р. Дятловка. С годами внешность дворца сильно упростилась. Сегодня он имеет плоскую крышу, а тем временем на рисунке Наполеона Орды, датированным 1860-70 гг., дворец украшают две боковые трёхъярусные башни. На фасадах сохранились декоративные элементы позднего барокко.

Сейчас двухэтажное здание бывшего дворца Радзивиллов (а позже – Солтанов) находится на консервации.

В экспозиции Дятловского музея имеется кресло, которое в начале 20 в. стояло в одном из залов дворца. Каким образом кресло попало в музей? В книге Михаила Петрикевича «Народжаны вечнасць тварыць» находим историю экспоната. «В дни Великой Отечественной войны заведующий хозяйством местной больницы   Александр Ходаревич прятал в пружинных креслах гранаты, партизанские газеты и листовки. Накануне освобождения фашисты замучили патриота. Но сын Александра запомнил все. Рассказал он Петрикевичу и про кресло. Десятки дней ушло на поиски. Кресло нашли в Новоельне. Обитое новой тканью, но  — аутентичное».

Долгое время, по словам главного хранителя Яковчик Ирины Станиславовны, оно стояло в экспозиции, в зале, где представлено партизанское движение Дятловщины. И только в 2015 г. оно было внесено в основной фонд музея и перенесено в первый зал музей, где рассказывается про историю Дятлово.

Экспонат очень интересный. Кресло в стиле барокко, глубокое, с круглым сиденьем, округлой высокой спинкой в ​​фигурном гофрированном каркасе, короткими фигурными ножками. Изготовлено в российской империи в начале 19 в.

Жаль, что так мало дошло до нас вещей, которыми пользовались когда-то знаменитые наши земляки – Радзивиллы.

 

А.Абрамчик, научный сотрудник музея.

Дятловский районный физкультурно-спортивный клуб

Контактная информация

X
×