Правила использования зимнего спортивного инвентаря и безопасного поведения на зимних спортивных объектах
КАТАНИЕ НА ТЮБИНГЕ
Катание на тюбинге это один и из самых ТРАВМООПАСНЫХ видов отдыха!!!
Возможная опасность:
- Тюбинги способны РАЗВИВАТЬ БОЛЬШУЮ СКОРОСТЬ и ЗАКРУЧИВАТЬСЯ ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ ВО ВРЕМЯ СПУСКА!!!
Как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а спрыгнуть с ватрушки на скорости невозможно. При закручивании тюбинга, человек в нем сидящий перестанет ориентироваться в пространстве.
- Тюбинги АБСОЛЮТНО НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ и НЕ ОБОРУДОВАНЫ ТОРМОЗНЫМ УСТРОЙСТВОМ!!! ЛЕТЯЩИЙ НА ВЫСОКОЙ СКОРОСТИ, БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАТОРМОЗИТЬ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ПОДОБЕН АВТОМОБИЛЮ, С ОТКАЗАВШИМИ ТОРМОЗАМИ!!!!
- На тюбингах НЕЛЬЗЯ кататься с горок с трамплинами при приземлении ватрушка сильно пружинит, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника.
- НЕЛЬЗЯ ПРИКРЕПЛЯТЬ ТЮБИНГИ ДРУГ К ДРУГУ ВЕРЁВКОЙ, они могут перевернуться, В ВЕРЁВКЕ МОЖЕТ ЗАСТРЯТЬ КАКАЯ-ЛИБО ЧАСТЬ ТЕЛА.
- ОПАСНО САДИТЬСЯ НА ТЮБИНГ ВДВОЁМ И БОЛЕЕ, из него можно вылететь.
Правила безопасности при катании на тюбинге
- Кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.
- Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.
- Нельзя кататься с горок с трамплинами при приземлении она сильно пружинит.
- Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите, нет ли там ее на ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, и всего того, что может представлять опасность для жизни и здоровья.
- СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ДИСТАНЦИЮ между спусками по склону. НАЧИНАТЬ ДВИЖЕНИЕ НА ТЮБИНГЕ СВЕРХУ РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСЕТИТЕЛЬ НА ТЮБИНГЕ ЗАКОНЧИЛ СПУСК!!!
- Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на тюбинге стоя или прыгая, как на батуте.
- Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком: невозможно контролировать ситуацию, когда одной рукой приходится держать ребенка, а другой тюбинг.
- Никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам.
Какие травмы чаще всего получают при катании на тюбинге?
Когда человек теряет ориентир, у него нарушается координация и возникают высокоамплитудные движения в суставах. Отсюда травмы верхних конечностей и шейные миозиты, когда происходит резкий рывок головы, кроме того, можно получить перелом позвоночника.
Еще варианты травм это сотрясения мозга, переломы конечностей, перелом костей таза, причем такой, что порой требует оперативного лечения. Наиболее частые травмы, которые получают на ватрушках, требуют госпитализации.
НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ ОПАСНОСТИ СЕБЯ!
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЕДОВОЙ ПЛОЩАДКЕ (КАТКЕ)
Катание на коньках – это не только развлечение, но и полезное времяпрепровождение для детей зимой. Пока вы катаетесь, организм насыщается кислородом, работают мышцы ног, рук и корпуса, тренируются мышцы, поддерживающие позвоночник, и улучшается осанка.
А еще катание на коньках – это масса позитивных эмоций и хорошее настроение. Особенно полезно кататься на открытых коньках. Главное – не забывать о простых правилах.
Посетитель катка (ледовой площадки) понимает, что катание на коньках – это травмоопасный вид спорта. Поэтому он сам определяет для себя возможность посещения ледовой площадки (катка) исходя из физического самочувствия и состояния здоровья. Поэтому администрация ледовой площадки (катка) полностью снимает с себя ответственность в случае получения травм в период нахождения на территории ледовой площадки (катка) по причине не выполнения правил поведения на катке.
Дети допускаются к катанию на ледовой площадке (катке) обычно в сопровождении взрослых. Возраст детей для самостоятельного выхода на каток устанавливает администрация катка. Для детей и неуверенно катающихся взрослых рекомендуется пользоваться защитой – шлемами, налокотниками, наколенниками и напульсниками.
Правила безопасного поведения на катке:
- Не катайтесь на большой скорости и не создавайте помех окружающим.
- Уважительно относитесь к другим посетителям катка.
- Будьте внимательны и осторожны на льду.
- Будьте внимательны к маленьким посетителям катка.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
Находиться на ледовом катке в нетрезвом состоянии, приносить с собой и распивать спиртные напитки.
Выходить на лёд в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Курить на катке и прилегающих к нему территориях.
Выходить на ледовое поле в беговых коньках, с санками, а также без коньков.
Долбить или ковырять лёд коньками или другими предметами, а также бросать на лёд любые предметы, выливать жидкость и сыпать какие-либо вещества.
Приводить с собой на каток домашних животных.
Играть на катке в хоккей во время массового катания.
Правила безопасности при катании на коньках
При выборе коньков не стоит экономить, так как научиться хорошо кататься возможно только на качественных, практичных и удобных коньках с кожаной подошвой и супинаторами.
- Начинать кататься лучше всего на фигурных коньках. Не покупайте коньки на вырост, это может привести к травме.
- Коньки должны быть хорошо и своевременно наточены, в противном случае возможны частые падения, растяжение мышц и связок.
- Лучше всего для катания подойдет не жаркая ветрозащитная куртка, шерстяные шапка и носки, непромокаемые штаны, перчатки или варежки.
- Научите детей правильно падать и вставать самостоятельно! Недопустимо, чтобы они падали назад, лучше приземляться на бок или вперед «рыбкой», и делать это как можно мягче.
- Следите за состоянием шнуровки ботинок! Очень важно правильно их зашнуровать: пальцы ног свободны, подъем туго стянут, верх ботинка шнуруется слабее.
- Не разрешайте детям садиться на лед, снег! Отдыхать можно только на скамейках.
Правила безопасности при катании на лыжах
С наступлением зимы улицы, поля, огороды засыпает толстый слой снега. Для детворы это настоящее раздолье, потому что теперь можно кататься на лыжах, санках, коньках, с веселыми криками съезжать с горки, играть в снежки и строить снежные крепости. Особенно им нравятся прогулки на лыжах.
Кататься на лыжах зимой-очень задорно! Катишься и чувствуешь красоту природы, наслаждаешься ею. Под лыжами слышен хруст снега, вокруг белым-бело, красота! Все деревья вокруг-одеты в белые шубки. Ничего нет лучше, чем прокатиться на лыжах.
Но нужно помнить правила безопасного поведения при катании на лыжах.
При катании на лыжах очень важно следовать основным рекомендациям, чтобы не допустить травму и переохлаждение.
Правила безопасности при катании на лыжах:
- Лыжные палки должны быть снабжены защитным наконечником, кольцом и иметь удобную рукоять с кожаным регулируемым ремешком на запястье.
- Установка и эксплуатация крепления должна быть построена под катающегося, чтобы лыжник смог надеть и снять снегоступы самостоятельно.
- Следует приобрести легкую и свободную экипировку, которая хорошо защищает от ветра и не стесняет движения лыжника.
- Необходимо, чтобы обувь спортсмена соответствовала размеру его ноги, тогда вероятность травм и повреждений стоп снижается.
- Кататься по горизонтальной траектории следует на расстоянии друг от друга не менее трех метров, во время спуска — 30 метров.
- При скатывании с горы не выбрасывайте перед собой лыжные палки.
- Если чувствуете, что теряете баланс, то следует слегка присесть на корточки и завалиться набок. Чтобы избежать травмы, палки должны быть направлены назад.
- Избегайте перехода лыжни у возвышающегося склона, по которой спускаются лыжники.
- Если почувствовали признаки обморожения, рекомендуется прекратить дальнейшее движение, сойти с дистанции, как можно скорее попасть в теплое помещение.
- До начала лыжного занятия следует снять утяжеляющую одежку, помните, что при катании температурный режим сбивается, и лыжнику становится жарко. Нельзя снимать или расстегивать одежду на ходу, это приведет к простудным заболеваниям.
- После окончания заезда рекомендуется снять лыжную базу у входа в помещение, стряхнув с нее весь снежный груз.
- Не рекомендуется пить прохладную воду в первые 20-30 минут после пробежки во избежание заболевания ангиной.
- Комфортные погодные условия для катания на лыжах должны входить в температурные рамки до -10 градусов, при отсутствии сильного ветреного потока.
Требования к одежде
Важный элемент успешного катания — обмундирование спортсмена:
- Верхняя одежда должна быть теплой, легкой, не продуваемой и комфортной.
- На голове обязательно шапка, на руках перчатки, варежки. Толщина головного убора зависит от температурных особенностей во время катания .
- Обувь рекомендуется подбирать на один сантиметр больше ноги лыжника. Она не должна сковывать движения стоп и вызывать онемение пальцев.
- Обувь должна быть сухой. В мокрых ботинках кататься нельзя: можно обморозить пальцы ног.
- Запрещен обгон во время быстрой езды по узким тропам, при спуске с горы.
- Нельзя делать незапланированные остановки на лыжне, если вы катаетесь не одни.
- При падении, особенно при спуске, следует незамедлительно уйти, отползти с лыжной трассы. Палки при этом должны быть отброшены вбок, чтобы очередной лыжник не наткнулся на них.
- Если чувствуешь неизбежное падение, то сделать это необходимо согнув немного колени, заваливаясь на один бок.
- При ходьбе на лыжах не раскидывайте сильно палки в стороны, это может препятствовать движению других лыжников.
Правила безопасности при катании на санках
Если вы решили покатать ребенка на санках, то делайте это аккуратно, без резких рывков и поворотов, во избежание переворота саней.
Одеваться лучше в «дутые» синтепоновые куртки и штаны. Эта одежда легкая, не позволит особо вспотеть и, в случае падения, максимально смягчить удар.
- Если вы решили покататься с горок, обратите внимание на съезд. Он должен быть плавным и выходить в пространство без деревьев, заборов, тротуаров с людьми, автомобильных дорог и прочих препятствий.
- Необходимо соблюдать дистанцию между своими и едущими впереди санками.
- Не допускайте связывания саней между собой.
- Запрещается съезд на санках, лежа на животе, стоя на ногах или коленях и сидя против движения.
- Если столкновение неизбежно, лучше выпрыгнуть из санок и правильно упасть. Падать лучше на бок с перекатом на спину, подбородок лучше прижать к груди.
- Нельзя подниматься по проезжей части склона, а также находиться на ней долгое время.