Версия сайта для слабовидящих
В центре аг. Дворец находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Кажется, это простая церковь из кирпича, но она не может остаться незамеченной для любого, кто посещает этот агрогородок.
Церковь была построена вместо прежней полуразрушенной церкви, которая была перенесена на кладбище в 1865г.
Первоначально храм был деревянным с одним куполом и высокой колокольней. До середины 19 века богослужение проводилось по греко-католическому обряду. После восстания белорусской шляхты против царской власти (1831-1833 год) униатская вера была запрещена, всем храмом было предписано переходить на православный обряд богослужения. В 1849г. в Дворец присылают священника Качановского Константина. Он говорит о перестройки храма. В начале 60-х годов 19 века были выделены денежные средства, а позже гродненским губернским архитектором Михайловским был сделан проект храма. Предыдущий деревянный храм был перенесен на кладбище в виде часовни. В июне 1863 года началось строительство новой церкви, которое продолжалось 3 года.
У входа в церковь, кроме знака, что это памятник архитектуры 19 в., есть еще одна табличка с точной датой основания храма: «Основана во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Въ 1866г.»