Как мы «порвали» Минск, или путешествие Дятлицы на выставку «ОТДЫХ-2023»

Слишком смелая заявочка, скажете вы. Может быть, но впечатлений положительных осталось столько, что скромничать не приходится, да и не надо. Что было, то было – весело, креативно, интеллектуально, профессионально. И создавала всё это целая команда: специалисты по туризму Дятловского райисполкома и физкультурно-спортивного клуба, мастера Анатолий Кардаш (гончарство) и Сергей Балыков (лозоплетение), ансамбль песни «Мара» Дворецкого дома культуры. И ехали мы вовсе не покорять, а показать всему миру, что есть на карте Беларуси такое славное место – Дятловщина; оно привлекательно и своей историей, и памятниками архитектуры, и талантливыми людьми, и природными объектами. Но о нем пока не все знают. Что поделаешь – глубинка, да и туризм в этой самой глубинке начал развиваться только несколько последних лет. Но уже столько наработано, что это стоит показать всем, этим стоит поделиться, чтобы наша малая родина, и в самом деле, стала известна и популярна для путешественника.

Готовились долго: делали выставочный стенд и издавали новый рекламный материал, создавали маскот-талисман Дятлицу, искали художественный образ для ее воплощения и сочиняли защиту в стихах, продумывали программу и интерактивные элементы для привлечения посетителей, готовили защиту маршрута «Дорогами Дятловщины» и монтировали к ней ролик, резали, строгали, пилили, сотрудничали со всеми, кто отзывался на наши просьбы. И за это мы им очень благодарны! А ещё творили! В полном смысле этого слова. А творение – процесс увлекательный и вдохновляющий. А еще он сплачивает команду, делает людей единомышленниками, а это самое важное в любой работе.

И вот 12 апреля ближе к вечеру мы уже стояли на своем стенде во Дворце Спорта и любовались делом своих рук. Получилось классно – ярко, разнообразно, информационно. Три дня активной работы были впереди. И для нашей команды, и для спаянной команды Дятловского лесхоза и Дятловской школы искусств, которая стояла на отдельной площадке и представляла свое лесное хозяйство и охотничий туризм, а также экологический квест «Ключи бабушки Зимы».

Если вы решите, что три дня, это долго и тяжело, то будете неправы. Конечно, мы устали. Безусловно, мы охрипли от пения и громких рассказов о своих маршрутах. Но… Это того стоило. Время пролетело мгновенно – в играх, викторинах, мастер-классах, на которых отбоя не было от желающих сплести корзинку к Пасхе или слепить собственными руками горшочек. Причем, Анатолий Кардаш оставлял своему ученику такой горшочек на память, поместив его с специальный бумажный пакетик. Уже в первый же день вокруг нашей площадки собирались толпы людей. А тут еще и Ивье с аккордеоном и бубнами. Нам в помощь. В итоге мы так подружились, что стали единым целым и с Волковыском, и с Ивьем, и с БелАЗом, и с РУПП «Гранит» из Микашевичей, которые стояли с нами рядом. А настоящие друзья не оставят в трудную минуту. Одни нас подкармливали, другие поили минеральной водичкой, а мы… развлекали. И, конечно, привлекали потенциальных туристов. Нами интересовались туроператоры из Грузии, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Карелии. 

Отзывов в книге «Дятловщина глазами туристов» много, но самое главное, чтобы они не остались просто записями на белом листе. А для этого придумали игру, подготовили для самых активных посетителей подарочные сертификаты на экскурсию по городу и сплав на байдарках. Первые гости приедут к нам 13 мая. Именно они станут первопроходцами по новым маршрутам, чтобы затем передать свои эмоции друзьям, знакомым, поделиться ими в соцсетях.

Дорога на Дятловщину пока не проторена, но мы надеемся, что, дружно шагая рядом со своими туристами, погружая их в атмосферу радости от постижения тайн дятловской земли, мы сможем привлечь сюда многих и многих любителей путешествий и активного отдыха.

Выставка за плечами, но положительные эмоции еще долго будут жить в душе, на фотографиях и в роликах, великое множество которых бродит во всемирной паутине. И пусть бродит. О Дятловщине должны знать! И о нашей Дятлице, которая на долгие годы (мы надеемся) останется туристическим маскотом нашего края.

Елена Абрамчик, инструктор-методист по туризму 

Дятловский районный физкультурно-спортивный клуб

Контактная информация

X
×